Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.

Питание в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» организовано в соответствии с примерным  10-дневным меню, утвержденным заведующим дошкольного учреждения, рассчитанным не менее, чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей 3-7 лет и для детей 2-3 лет и рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

При составлении меню учитывался рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

Примерное 10-дневное меню для организации питания детей в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» на 2020-2021 г.

Примерное 10-дневное  меню для организации питания детей  от 1,5 до 3 лет в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» на 2022-2023 г.

Примерное  10-дневное меню для организации питания детей  от 3 до 7 лет  в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» на 2022 — 2023 г.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно требованиям СанПин 3.1/2.4.3598-20 

Ежедневно в рацион питания включаются:  мясо, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, сливочное и растительное масла. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включены в меню 1 раз в 2-3 дня.

Питание детей  в ДОУ осуществляется на основе  принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются  щадящие технологии: варка, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка с бутербродом. Обед включает овощную закуску, первое, второе блюдо (гарнир и основное горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы) и напиток. Полдник (усиленный)состоит из горячего блюда, напитка и кондитерского изделия.  Второй завтрак включает фрукт или напиток.

Распределение калорийности по приемам пищи при 3-х разовом питании  соответствует рекомендуемой норме.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится естественная витаминизация (используются компоты из сухофруктов, чай с лимоном).

Количество витаминизированных напитков обеспечивает не более 15% витаминов от суточной потребности.

Рацион питания в ДОУ составлен с учетом сезонности.

Продукты принимаются кладовщиком детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией. В ДОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию

По любым вопросам организации и качества питания обучающихся МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Вы можете обратиться к заведующему Гальчук Любовь Анзориевне:

  • по телефону: 8(38172) 3-12-03

  •  письменно, написав и отправив своё обращение на электронную почту: dsad.soln55@mail.ru

  • письменно на официальном сайте ДОУ в разделе «Обратная связь».

Горячая линия Комитета образования Павлоградского МР —  Михайлова Алиса Сергеевна, тел. 89095375079

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставку продуктов в ДОУ осуществляют: ИП Альтаир; ИП Жуков; ИП Молчанов.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie