Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.
Питание в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим дошкольного учреждения, рассчитанным не менее, чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей 3-7 лет и для детей 2-3 лет и рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При составлении меню учитывался рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» на 2020-2021 г.
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» на 2022-2023 г.
Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 3 до 7 лет в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» на 2022 — 2023 г.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно требованиям СанПин 3.1/2.4.3598-20
Ежедневно в рацион питания включаются: мясо, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, сливочное и растительное масла. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включены в меню 1 раз в 2-3 дня.
Питание детей в ДОУ осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка с бутербродом. Обед включает овощную закуску, первое, второе блюдо (гарнир и основное горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы) и напиток. Полдник (усиленный)состоит из горячего блюда, напитка и кондитерского изделия. Второй завтрак включает фрукт или напиток.
Распределение калорийности по приемам пищи при 3-х разовом питании соответствует рекомендуемой норме.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится естественная витаминизация (используются компоты из сухофруктов, чай с лимоном).
Количество витаминизированных напитков обеспечивает не более 15% витаминов от суточной потребности.
Рацион питания в ДОУ составлен с учетом сезонности.
Продукты принимаются кладовщиком детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией. В ДОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию
По любым вопросам организации и качества питания обучающихся МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Вы можете обратиться к заведующему Гальчук Любовь Анзориевне:
-
по телефону: 8(38172) 3-12-03
-
письменно, написав и отправив своё обращение на электронную почту: dsad.soln55@mail.ru
-
письменно на официальном сайте ДОУ в разделе «Обратная связь».
Горячая линия Комитета образования Павлоградского МР — Михайлова Алиса Сергеевна, тел. 89095375079